26/08/2012

Ouverture de l'Estaminet

26 08 2012 003.jpgCourage,courage....
 
Reprendre une brasserie café ,de nos jours..... dur dur  l 'investissement !
un jeune homme de 22 ans plein de courage, reprend les activités d'un café avec toutes les difficultés administratives ainsi que le coût que cela engendre pour la mise en ordre .....au niveau de la restauration , peinture ,éclairage ,sièges ,taxes,taxes et taxes etc.....,
 
 
Le jeune Kevin a trouvé la ligne droite pour son avenir !,
 voici quelques jours ,soit  le jeudi 22 août 2012 , au matin dès que la nouvelle est là ,oui le papier pour l'ouverture et l'exploitation ainsi que l'autorisation attendue avec impatience !
Aussi vite la nouvelle est répendue à la vitesse d' une trainée de poudre !
la population réagit très vite et arrive pour prendre le verre de l'amitié et féliciter notre ami Kévin,pour son investissement qui est bel et bien fortement visible ,mais toujours  sous les législations diverses imposées dans cette profession ! pas triste.....et tchin tchin   :-)
 
Bon vent au jeune, plein de courage, qui de son talent de cafetier animera notre place du village !
 
Robert Deschryver.

21/08/2012

Il quitte le tir aux clays après plus de 20 ans de service !

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Plus de 20 ans au service du tir aux clays !
 
 

 
Marc Devrise dit " moustique "me parle de pension après plus de 20 années de bons et loyaux services de la securité dans le pat de tir pour le tir aux clays des  amis du sarpe !Fête annuelle sur le domaine du sarpe chez Yves Walcarius !
je  laisse  la place aux jeunes dit- il, nous avons déja bien donné, chaque année durant ce week end de fête et en plus des préparatifs qui prennent aussi plus de six jours !
Le plus dur est de trouver une personne qui possède la licence de tir et qui a bien la tête sur les épaules aussi.....
jamais il n'y a eu le moindre problème physique ,oral ou accidentel ! pas une seule entorse au réglement en place pour la sécurité ,alors il est important de trouver la même personne que moi, homme ou femme peu importe !
dans les années qui suivent ,organiser un tel événement dans nos campagnes ,ne sera pas du gâteau ,vu les réglementations en place pour les armes civiles !quand il y a un problème alors là ils cherchent tout pour te mettre dans le bac pour avoir un responsable dans des situations d'accidents !
Il serait bien dommage que cette belle fête ,qui existe depuis plus de 23 ans, ne fasse plus le bruit .... que l'on entend depuis si longtemps ,...
hé pan pan dans le mille.... avis aux amateurs consciencieux qui désirent prendre la relève !
 
R.D.

 

18/08/2012

LA LETTRE D'ETIENNE !

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HISTOIRE DE L’AGRICULTURE  A DOTTIGNIES

 

Mon cher Robert ,

Concernant l’agriculture dottignienne de nos jours

 

Aujourd’hui je compte encore + ou – 35 fermes en activité, alors qu’aux années 1970 cela se situait autour de + ou – 80 exploitants agricoles.

Quelques fermiers ont eu la chance d’avoir un successeur, alors que bien d’autres ont du abandonner leur métier dont les terres ont été reprise par des cultivateurs voisins ou ont étés tout simplement expropriés pour soi disant « utilité publique » voir Cora, le MIM etc.

En plus beaucoup de nos terres ont été coupées par des routes, par exemple la route expresse Dottignies-Mouscron et autoroute Courtrai-Dottignies-Tournai, sans parler des ronds points spacieux qui ont été aménagés, voir en direction d’Herseaux près de la ferme Maurice Deconinck.

La plupart des cultivateurs d’aujourd’hui sont en âge avancés c’est-à-dire  60 –65 ans et plus, et n’auront pas la relève assurée par un de leurs enfants .

Ce qu’on appelle «l‘exode rural ». Ils préfèrent aller travailler dans des conditions plus alléchantes et plus rémunératrices car il savent très bien que dans une ferme la présence est toujours indispensable  et il faut travailler tous les jours de l’année voire même les dimanches et jours fériés car le bétail doit être nourri et soigné sans relâche, donc métier harassant et jamais de congé.

Voilà quelques points obscurs de notre métier. Heureusement qu’on puise encore jouir d’une certaine liberté quant à notre mode de vie en respirant l’air pur de la campagne dans un calme relatif ! A Dottignies, il y a peu de grosses exploitations agricoles et la plaine est assez morcelée. On y voit guère de grandes étendues de terre d’un seul tenant comme on en rencontre dans la Hesbaye ou en France et ce à perte de vue dirais-je.

Il faut avouer que quelques fermiers (2 ou 3) cultivent plus de 60 hectares, tandis que la majorité des autres doivent se contenter de 20 ou 30 hectares ce qui était très respectable il y a quelques décennies mais qui seront appelées à disparaître dans le futur et c’est pareil dans beaucoup de domaines.

Voyez comme dans le commerce, les gros ont mangés les petits qui ont du fermer leur porte suite à l’invasion des grandes surfaces et bientôt les derniers seront acculés au même sort car ils seront évincés par les grands standings que ce soient le MIM , Cora etc. ….à vous de juger.

Concernant la plus ancienne ferme de Dottignies je citerais la ferme de la Haverie, Cabocherie (Fockedey) Valemprez (Dekimpe) Marhem (Vandamme). Voyez la zone d’habitat privé déjà actuellement à la ferme Fockedey ou la zone industrielle qui s’étant à la ferme René Dekimpe !!!! Quant à la ferme Vanneste au Sarpe, les bâtiments sont occupés mais les terres ont été cédées à d’autres cultivateurs voisins.

 

D’après nos journaux agricoles il faut dorénavant 50 hectares de culture pour survivre. On va de plus en plus vers le gigantisme comme dans tous les autres secteurs et bientôt les exploitants seront de vrais esclaves de leurs métiers.

 

Je sais que la mécanisation aide beaucoup, mais les agriculteurs seront du matin tôt, au soir tard, sur la brèche .

En plus beaucoup de jeunes fermiers ne trouvent plus de femmes pour entreprendre ou gérer une ferme car leur métier est ardu et ingrat, ou bien leur épouse ont une activité en dehors –soit enseignante, infirmière  ou que sais-je. Mais alors règne un climat de solitude et ce n’est qu’en fin de journée qu’ils ont quelques heures de compagnie et peuvent éventuellement prendre un repas ensemble. Je crois avoir été assez long mon cher, et j’en termine.

Vous pourrez peser le pour et le contre du métier d’agriculteur.

Etienne Glorieux

Fervent défenseur de nos terres agricoles villageoises

19-10-2003